Различают пароварки с механическим управлением и пароварки с электронным управлением. Механических пароварок большинство. Управлять механической пароваркой можно буквально одним движением: повернул специальный переключатель-таймер на пару делений и ждешь, пока еда приготовится. Правда, со временем переключатель засоряется, да и функциональный потенциал механических устройств ниже, чем устройств с электронным управлением. В электронных устройствах с кнопочным управлением, помимо времени работы, можно выставить отсрочку времени включения «Delay Time». А благодаря функции «Keep Warm» готовое блюдо можно поддерживать в теплом состоянии заданное время. Электронные устройства оснащают небольшим экраном, на котором отображаются выбранные режимы работы. Однако при включении таких устройств приходится выполнять больше действий: нажимать на разные кнопки, да еще следить за тем, что происходит на дисплее. Если вы готовите нечасто и не пользуетесь отсрочкой включения, следует выбирать пароварку с механическим управлением.

Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением
Дополнительные конструктивные удобства создает отверстие для долива воды и индикатор ее (воды) уровня. Индикатор, в случае необходимости, просигнализирует о необходимости пополнить водяные запасы, и это, согласитесь, удобнее сделать через специальное отверстие, не снимая паровых корзин.
Что касается системы безопасности, то здесь все просто, понятно и однозначно. Пароварка должна быть оснащена системой автоматического отключения при недостаточном уровне воды. То есть, при нормальной работе прибора, вода должна полностью закрывать нагревательный элемент, в противном случае устройство должно автоматически отключаться.
В комплекте с пароваркой часто поставляются дополнительные аксессуары. Например, специальная ложка для извлечения хрупких продуктов, таких как цветная капуста. Или специальные решетки, делящие емкость паровой корзины на отсеки, благодаря чему можно приготовить больше еды за один варочный цикл.
Напоследок упомяну о такой неприятной вещи, как накипь. Со временем она образуется на стенках емкости для воды и на нагревательном элементе. Борются с ней, обычно, двумя способами: либо предупреждая появление, заливая фильтрованную воду, либо периодически очищая внутренние поверхности прибора. Для очистки устройство включают в обычном режиме, а в емкость заливают воду с добавлением специальных химических реагентов в виде таблеток или жидкостей. Вместо специальных средств от накипи можно использовать слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.
Современные пароварки работают, обычно, в двух режимах: «приготовление пищи» и «разморозка продуктов». Некоторые модели могут иметь дополнительные режимы, например, «паровой удар» кратковременный выброс большого количества пара. Режим идеален для стерилизации банок перед консервированием и для быстрой разморозки. А некоторые пароварки позволяют не только готовить пищу, но и разогревать ее.
Правильный выбор
Как мы уже уяснили, для грамотного выбора пароварки необходимо обратить основное внимание на количество и размер корзин, на количество и размер поддонов, на режимы работы.
Производством пароварок занимаются такие компании, как Braun, Tefal, Kenwood, Moulinex, Zauber, Unit, Scarlett, Saturn, Vitek, Binatone и другие. Стоимость устройств варьируется в пределах от 700-800 рублей до 2-4 тысяч.
Пароварку с механическим управлением Binatone FS-202, мощностью 900 Вт, с двумя паровыми корзинами, общей емкостью 6 литров, таймером на 60 минут, снабженным звонком и автоотключением, чашей для риса и индикатором уровня воды, можно купить за 900 рублей.
Пароварку же с электронным управлением, например, модель Zauber X-570 Finesse, мощностью 700 Вт, тремя паровыми корзинами, общим объемом 9 л, цифровой регулировкой времени приготовления, контролем запаса воды, чашей для риса и даже с книгой рецептов в придачу, можно приобрести всего за 2 тысячи рублей.

Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением
Практические советы
Если Вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.
Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.
Если Вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон, и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.
Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.
Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.
Однако прежде чем следовать этим советам, загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличие посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.
Приятного аппетита!