Вот еще одна причина вспомнить подробно мою историю. С самого начала описания первого италянского вояжа, меня мне казалось, что я что-то упустила. Из последних сил напрягая предательницу-память, я таки восстановила истинный ход событий.
Марио постарался на славу и организовал мне по- настоящему волшебный, романтический отпуск. Из миланского аэропорта мы поехали совсем не к нему домой, а на невероятно красивую, античную виллу. Само здание располагается на вершине холма и к нему ведет узенькая дорога, обрамленная по обе стороны изурудными стрелами кипарисов. Пока поднимаешься на холм, видишь только самые верхние башенки, все остальное утопает в буйной зелени старинного парка. Легкий ветер, словно шутя и играя перемешивает кроны деревьев, раскрывая весь спектр зеленого цвета- сочные, темно-зеленые, будто лакированные листья магнолии, плавно перетекают в такие же темные, но восковые с одной стороны и почти белые, бархатные с другой, листья местной разновидности дуба, а те в свою очередь оттеняются нежной, почти прозрачной зеленью платана. И совсем неожиданным, но таким уместным в этой совершенной природной симфонии аккордом вас встречает идеально подстриженная лужайка напротив парадного входа. Внутри царит полумрак и прохлада. Длинный коридор, вдоль стен мраморные скульптуры и бюсты известных деятелей далекого прошлого. Ощущение, как в музее, даже администратор на рецепшен говорит полушепотом. Номер, широкий и просторный, светлая мебель ,кирпичная кладка, местами выступающая на поверхности белоснежно-отштукатуренной стены, темные, кривые, словно изъеденные временем деревянные балки, пересекающие потолок и широченная кованная кровать под тяжелым балдахином создают почти безупречную иллюзию путешествия во времени. И только черно-серый прямоугольник телевизионной панели служит якорем ускользающей реальности.
Именно телевизор мы и включили первым делом. Вспоминайте, июнь 2006 года, событие значимое, не меньше, чем выборы нового Папы, а может даже и больше. Да, Италия против Франции в финале чемпионата миро по футболу. Итальянцы любого пола и возраста прильнули к экранам. Все два тайма мы занимались сексом, параллельно следя за игрой и острыми моментами, и к чести Марио, даже самые напряженные из них не сбили его с ритма.
А утром меня ждал новый сюрприз, мой друг сообщил, что мы отправляемся в... Верону.
Маленькая уютная Верона стала моим первым опытом знакомства с итальянской культурой. Она очаровала меня с первого взгляда и как первая любовь навсегда осталась в моем сердце. Ни разноголосый Рим с его захватывающими дух видами, ни изысканный ажурный Париж, ни красочная разноцветная Барселона, ни строгий лаконичный Берлин не вспоминаются с такой яркостью и бесконечной нежностью, как Верона.
Оставив вещи в отеле мы до самого вечера бродили по узким улочкам, плавно перетекающим одна в другую, и неожиданно выталкивающим тебя из прохладной тени на шумные площади, залитые обжигающим солнцем.
Ужинали мы в маленькой остерии, где официантом был сам хозяин заведения, а тяжелые, деревянные буфеты, полные посуды и всевозможной кухонной утвари создавали впечатление, что ты находишься у хозяев в гостях, на кухне, а не в ресторане.
А Марио не иссякал, подняв меня с утра пораньше, заявил, что мы едем в Венецию!
В плане впечатлений Венеция меня добила окончательно. Город-музей под открытым небом ошеломляет и завораживает. Бесконечные каналы и мостики через них, вездесущие гондолы и многонациональный разноголосый неиссякаемый людской поток, подхватывающий и кружащий тебя беспорядочно, как ветер упавший осенний лист.
Так кружась по узким улицам мы искали наш отель. Задача оказалась не из легких, даже при имеющемся в наличии адресе. Названия улиц и номера домов если они и были на фасадах зданий, их еще надо было потрудиться отыскать. Крохотный отель занимал целый этаж многоквартирного дома и его название нашлось в списке фамилий жильцов на домофоне. Других внешних признаков местонахождения отеля не наблюдалось. Крохотный номер в бело-голубых тонах-только оставить вещи и преночевать, а большего и не надо- за окном зовет и манит тихм плеском волн волшебный город.
Сотни исхоженных улочек и мостов, две сотни фотографий на память, площадь Святого Марка, с россыпью по периметру круглых столиков под белоснежными скатертями и легкий аперетив за одним из них и песни на таком мелодичном итальянском языке под аккомпанемент черного рояля. А потом, как продолжение банкета бутылочка белого вина с ароматными итальянскими сырами в номере гостиницы.
Мало одного дня, чтобы насладиться всеми красотами и впитать в себя дух города. Мне и двух не хватило, но надо было возвращаться в Марину ди Каррару.
Речной автобус нес нас к большой земле, а я с печалью смотрела на удаляющийся город... когда нибудь мы обязательно вернемся.
На кораблике я познакомилась с руссой девушкой, с мужем-итальянцем и ребенком они возвращались к себе домой, в деревушку, затерявшуюся в зеленых холмах Венето. А у вас все серьезно?- спросила она меня тихо. -Не знаю, так же тихо ответила я, покосившись на обручальное кольцо Марио,- ничего пока не знаю... Совместное будущее казалось таким же призрачным и нереальным, как и стремительно пропадающий из вида сказочный город.
Последний раз редактировалось Zucca Понедельник 18.03.2013 , 23:08, всего редактировалось 1 раз.