Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пятница, 25.07.2025, 04:54

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2013 » Июль » 7 » Булочки на пару, рецепт)
    09:46
     

    Булочки на пару, рецепт)

    Девчонки, вчера таки получилось сделать булочки)

    Они на любителя, слегка пресноватые, но я их ооочень люблю

    Рецепт ниже, честно спи***ен

    Маньтоу или простые паровые булочки
    Только я знаю, сколько я мучилась вопросом… как же китайцы делают такое тесто. Как у них получается тесто для баодзы такое гладкое, белое и мелкопористое. Я не менее пяти раз пыталась сделать такое тесто по самым разным китайским рецептам и все напрасно — выходили обычные дрожжевые булки на пару, которые враз промокали от пара и вид их был уж совсем непрезентабельный. И тут я совершенно случайно купила книжку в самом обычном супермаркете. Книга называется «Простая кухня». И было мне откровение :) — дрожжевое тесто перед готовкой на пару месят так, чтобы там не осталось ни одного пузырька. В общем обо всем по порядку. Сначала я расскажу о рецепте основного теста для простых паровых булочек — (mntou) маньтоу. Из этого основного теста делают всю выпечку на пару (если можно так назвать). Классические баодзы с мясной начинкой тоже делаются на базе этого теста. Китайцы из него придумали очень много разных по форме и цвету булочек. А как же, вкуса особо не добавишь, тесто пресноватое, зато напридумывать разных форм и цветовых сочетаний (добавив в виде красителя тыквенное пюре, к примеру) очень даже можно.

    Рецепт донельзя прост. Нужно 500г муки, 220г воды, 6г сухих или 8г свежих дрожжей. Я добавила еще щепотку соли, чтобы уж совсем пресно не было. А вот в приготовлении теста есть уже нюансы.

    Для начала нужно взять 100г воды и размешать в ней дрожжи до полного их растворения. Затем эту дрожжевую смесь влить в муку, размешать. По-немногу вливать остальную воду, замесить тесто. Месить пока не впитается вся мука. Тесто очень крутое, месится сложновато. Но больше воды доливать не надо. Как замесили, оставить отдохнуть на 15 минут в миске под крышкой.

    Потом тесто вытащить, еще раз хорошо вымесить и оставить подыматься на 2-3 часа. Или пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (у меня ушел где-то час).

    Следующим шагом будет избавление от всех пузырьков, которые образовались в тесте. Для этого можно использовать лапшерезку — в режиме раскатывания теста нужно 5-6 раз пропустить тесто через пресс. Если нет лапшерезки, можно просто несколько раз тонко раскатать тесто скалкой, складывая пласт и опять раскатывая. Тесто белеет, становится гладким. В итоге должен получиться шар теста почти без пузырьков. У меня пузырьки еще оставались. Я не знала точную стадию. В следующий раз буду месить дольше. Чем меньше пузырьков в тесте, тем лучше будет результат.

    Далее раскатываем тесто в длинный жгут, режем на 16 частей. Или взвешиваем булочки, как сделала это я — по 44-45 грамм. Формируем булочки, оставляем их на расстойку минут на 20 на доске (чтобы не заветрились, накрыть либо пленкой, либо легким, слегка влажным полотенцем). Я для расстойки сразу уложила булки в пароварку, предварительно выстлав дно бумагой для выпечки.

    Готовить на малом пару минут 15-20. У меня обычная бамбуковая пароварка. Ставлю кастрюлю на огонь. Как вода закипит, огонь делаю маленьким. Сверху кастрюли ставлю бамбуковую пароварку в 2 этажа с уже уложенными булочками. Сверху крышка. Пока готовится, крышку не открывать. Через 15-20 минут огонь выключить.

    Крышку открывать спустя 3-5 минут после того, как выключили огонь. Это обязательное условие. Иначе булочки могут сморщиться. Дать полностью остыть. Горячие они слегка липковаты, как мякиш у горячего свежего хлеба.

    Еще одно удобство — эти булочки можно замораживать. Как только остынут, постоят минут 10, выложить на доску, накрыть пленкой, и в морозилку. Потом просто достать из морозилки, разогреть на пару в течение буквально пары минут.

    В ресторанчиках китайцы иногда подают эти булочки вместе с блюдечком сгущенки. Булочку рвешь на две части и ешь, макая в сгущенку. Просто и со вкусом :)
    Просмотров: 187 | Добавил: mysibety | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz