Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 13:34
(ссылка)
+ в цитатник

автор: Преподобный Оптинский старец Амвросий
1. По человеческому мнению, путь спасения, казалось бы, должен быть путь гладкий, тихий и мирный, а по евангельскому слову, путь этот прискорбный, тесный и узкий.
2. Евангельские заповеди требуют, во-первых, смиренного терпения и перенесения всех искушений, по сказанному: «В терпении вашем стяжите души ваша» и «претерпевый до конца, той спасен будет»; чтобы никого не судить и никого не осуждать, а всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле. Так как только один и есть Судия живых и мертвых, пред Которым каждый из нас от своих дел прославится или постыдится.
3. Кто склонен более ко внутренней жизни, тому преимущественно следует заботиться более всего о том, чтобы всех и все оставлять на суд Божий...
4. Главное средство ко спасению претерпевание многоразличных скорбей, кому какие пригодны...
5. Хотящему спастись должно помнить и не забывать апостольскую заповедь: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов».
Много других заповедей, но ни при одной такого добавления нет, то есть: так исполните закон Христов. Великое значение имеет заповедь эта, и прежде других должно заботиться об исполнении оной.
6. Многие желают хорошей духовной жизни в самой простой форме; но только немногие и редкие на самом деле исполняют благое свое желание, именно те, которые твердо держатся слов Святого Писания, что «многими скорбьми подобает нам внити в царство Небесное», и, призывая помощь Божию, стараются безропотно переносить постигающие их скорби, и болезни, и разные неудобства...
7. Если хочешь поставить себя на твердой стези спасения, то прежде всего постарайся внимать только себе одному, а всех других предоставь Промыслу Божию и их собственной воле и не заботься никому делать назидание. Не напрасно сказано: «Кийждо от своих дел или прославится, или постыдится». Так будет полезнее и спасительнее и сверх того покойнее.
8. Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.
Бог все творит для нашего спасения
Читать далее...