Готовим в пароварке
Апрель 9, 2011
Существует стереотип по поводу приготовления блюд в пароварке. Дескать, паровые котлетки — это только для язвенников. На самом деле это не так. Во-первых, на пару можно готовить все, что угодно. Продукты, приготовленные в пароварке сохраняют максимальное количество своих полезных свойств по сравнению с варкой или жарением. При варке овощей воде содержание витамина С сокращается почти на 70%, а при приготовлении на пару — только на 40%.
Кроме этого, вам не потребуется никакого жира, что понижает калорийность приготовленных блюд.
И еще одно приятное обстоятельство — пароварка избавит вас от многих неприятных моментов: у вас ничего «не сбежит» и не подгорит. Вы устанавливаете таймер, и пароварка отключается в положенное время. И даже без таймера, как только вода выкипает, то аппарат отключается автоматически.
Ну для деток, блюда, приготовленные на пару — самое лучшее по диетическим соображениям. Существует масса рецептов блюд для приготовления на пару. Предлагаем два, подходящих для детей.
Филе лосося на пару
Вам понадобится:
1-2 ст. ложки лимонного сока,
600 граммов филе лосося,
Соль, перец по вкусу,
молотого кориандр,
укроп
Приготовление:
Налить в пароварку воду на половину, вылить туда лимонный кислоту (или сбрызнуть филе свежим соком лимона). Посолить и поперчить кусочки филе и выложить в корзину пароварки. Посыпать рубленым укропом. Накрыть крышкой. После закипания готовить еще 8-10 минут или по режиму инструкции пароварки.
Котлетки на пару для детей
Фарш готовится как обычно. Единственное , что его нужно вымесить как можно тщательнее, чтобы был совсем нежный и воздушный. Для этого хорошо пропустить его через кухонный комбайн.
Готовые котлетки поместить в пароварку и готовить на пару 5 минут, затем перевернуть котлетки и готовить еще 5 минут. После этого можно поставить дополнительно в микроволновку или разогретую духовку еще на 5 минут.